Система показателей экономической эффективности производства. Реферат: Экономическая эффективность производства. Определение основных показателей экономической эффективности на примере

Как определить основные показатели экономической эффективности, какие методики расчета показателей экономической эффективности использовать – об этом в материалах статьи.

Из статьи вы узнаете:

Как определить показатели экономической эффективности

Основные показатели экономической эффективности производства выражаются через соответствующие критерии и показатели . Критерии считаются определяющими признаками и мерилами для проведения оценки. В свою очередь показатели определяют количественные критерии экономической рентабельности. Необходимо разработать такой норматив, с помощью которого можно получить наиболее полную оценку деятельности не только одного предприятия, а всей производственной отрасли в соответствующем сегменте.

Скачайте документы по теме:

Показатели экономической эффективности – это обобщенная оценка количественных характеристик определенных общественных явлений или протекающих процессов, такие нормативы подразделяются при определении:

  • в численности единиц;
  • в объемах или массе соответствующих признаков общественных явлений.

В свою очередь качественные показатели оценки экономической эффективности подразделяют:

  • на действенность протекающих процессов;
  • на степени развития.

Из основных показателей экономической эффективности на уровне определенного предприятия наибольшая степень требований соответствует рентабельности деятельности. При проведении углубленного и всестороннего анализа производственных процессов применяют соответствующую систему определенных нормативов. Основные и обобщающие уровни результативности пополняют частными показателями. Узнайте, как по HR-показателям персоналом? Анализируйте, на какие недостатки они могут указать

При определении показателей экономической эффективности предприятия подразделяют две главных концепции:

  • ресурсную;
  • затратную.

Ресурсная концепция помогает оценить эффективность использования основной массы производственных ресурсов. При этом затратная концепция позволит рассчитать потребление соответствующих ресурсов только при определенном производственном процессе.

Определение основных показателей экономической эффективности на примере

Основные концепции подбора показателей экономической эффективности производства направлены на определение цели функционирования всей исследуемой системы. К примеру, если потребуется установить основные нормативы и дать оценку сравнительной экономической эффективности животноводства.

Какие методики расчета показателей экономической эффективности предприятия использовать

После определения всех систем основных показатели экономической эффективности прорабатывают методики их исчисления. Стоит учитывать, что эффективность деятельности разных организаций оценивают при помощи систем абсолютных и относительных нормативов.

Абсолютные критерии помогут проанализировать основную динамику различных показателей прибыли за определенное количество лет:

  1. экономической;
  2. бухгалтерской;
  3. полученной от продаж;
  4. рассчитанной в чистом виде.

Такие критерии больше относятся к арифметическому расчету, нежели к экономическому. Так как цифры будут получены в чистом виде без учета инфляционных процессов. При этом относительные показатели будут иметь определенные преимущества в плане того, что они не подвержены инфляции.

Расчет показателей экономической эффективности – это объемы выпущенной продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Именно они и являются основой для удовлетворения всех потребностей общества, для повышения материального, культурного уровня жизни всего населения.

Объемы валовой и товарной продукции различаются. Показатели экономической эффективности определенного проекта учитывают в натуральных или стоимостных формах. В частности к показателям экономической эффективности относится:

окупаемость основных затрат - это отношение объема валовой продукции к совокупности затрат живого и овеществленного труда, что является обобщенным показателем;

получение чистой продукции (валового дохода), что включает в себя весь чистый доход и фонд оплаты труда. Это является основным источником потребления и определенного накопления. На большей части предприятий такие показатели можно определить исключительно расчетным путем. Поэтому полученная чистая продукция не всегда с максимальной точностью отражает действительный уровень эффективности и динамику развития производства;

прибыль - это реализованная часть дохода в чистом виде и один из самых важных или основных показателей экономической эффективности деятельности предприятия. Концепции проводимых издержек предполагают и различные концепции получения прибыли. В области экономической науки к термину «прибыль» относится значение, которое отличается от того, что придают определению в бухгалтерских расчетах.

Экономическая прибыль является разницей между общими доходами компании (к примеру, выручкой) и альтернативными, то есть вмененными издержками на использованные ресурсы, которые потребовались для производства соответствующих товаров и оказанных услуг. Если основные вмененные издержки будут превосходить общие доходы, то всю отрицательную прибыль относят к убыткам предприятия. Узнайте, почему время жесткого планирования и бюджетирования проходит. . 3 метода

Бухгалтерская прибыль всегда превышает экономическую на ту величину неявных издержек, которые оценены как издержки основных упущенных возможностей. Это обозначает, что бухгалтерская прибыль – это сумма прибыли компании до вычета всех издержек, связанных с затратами собственных ресурсов предприятия.

Соответственно к экономической прибыли можно отнести избыток бухгалтерской прибыли, если проводить сравнение с нормальной. Необходимо учитывать, что именно экономическая, но не бухгалтерская прибыль и служит основой, или критерием успеха предприятия, а так же эффективности применения компанией имеющихся ресурсов. Наличие или отсутствие экономической прибыли служит стимулом для привлечения в компанию дополнительных ресурсов или для перемещения ресурсов в более обширные сферы использования.

Что относится к показателям оценки экономической эффективности

Экономические показатели эффективности работы участниками рыночных отношений при определении общих объемов производства, потребления, осуществления продаж или совершения покупок не берут во внимание внешние эффекты и затраты.

В результате чего определенных товаров, на производство или потребление которых требуются внешние затраты, выпускается чрезмерно много. Производство или потребление товаров, выпуск которых сопровождается внешними эффектами, напротив, изготавливается слишком мало. В этом случае при оценке рентабельности возникает необходимость государственного вмешательства. Соответствующие меры воздействия со стороны государства могут быть разными. Устанавливают повышенный уровень выплаты налогов, а также предельно допустимых норм производства. В другой ситуации рационально установить дотации. Узнайте, своими силами. Правильно определите конкурентов, наметьте, как получить данные, грамотно их интерпретировать

Нормативы рассмотренной рентабельности раскрывают основы экономической стороны производства в целом. Но вместе с этим необходимо проводить оценку действенности использования отдельных ресурсов. Учитывают количество рабочей силы, арендованной земли, материальных, финансовых ресурсов, участвующих в процессах производства в полном объеме. Затраты, которые включены лишь частично - это основные средства в объемах амортизации, трудовые ресурсы в размерах фактических затрат на оплату труда.

К основным показателям экономической эффективности всей системы относится рентабельность обеспечения капитальных вложений. В общую систему оценки входит определение суммы вложений, нормы доходности, сроки окупаемости. Расчеты помогут определить рациональность вложения средств в новые проекты. Рассматриваются варианты всех инвестиционных проектов. Из этого числа выбирается оптимальный вариант, от которого в дальнейшем можно получить соответствующий уровень прибыли. Узнайте, как

Оценка деятельности предприятия производится на основе комплексного анализа конечных итогов его эффективности. Экономическая суть эффективности предприятия состоит в том, чтобы на каждую единицу затрат добиться существенного увеличения прибыли. Количественно она измеряется сопоставлением двух величин: полученного в процессе производства результата и затрат живого и овеществленного труда на его достижение.

Экономический эффект выражается в натуральных и стоимостных показателях, характеризующих промежуточные и конечные результаты производства в масштабе предприятия, отрасли и народного хозяйства в целом. К таким показателям относятся, например, объем валовой, товарной, реализуемой, иногда чистой продукции, масса полученной прибыли, экономия различных элементов производственных ресурсов и общая экономия от снижения себестоимости продукции, величина национального дохода и совокупного общественного продукта и др.

Результаты анализа экономической деятельности используются как база для выработки плановых решений последующего развития, а некоторые из них являются фондообразующими специальных и других фондов предприятия.

При оценке производства следует учитывать не только экономические, но и социальные результаты. Их особенностью является то, что они, как правило, не поддаются количественному измерению. Измерение экономической эффективности предприятия требует ее качественной и количественной оценки, т.е. определения критерия и показателей эффективности общественного производства. Правильно выбранный критерий должен наиболее полно выражать сущность экономической эффективности и быть единым для всех звеньев производства.

Для правильного определения важнейших направлений повышения экономической эффективности общественного производства необходимо сформулировать критерий и показатели эффективности.

Критерий экономической эффективности имеет определенную структуру, позволяющую выражать его количественно на всех уровнях управления предприятием. В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служит доход (прибыль, рентабельность по отношениям к фондам).

Оценивая критерий эффективности производственного предприятия особое внимание следует уделять приросту прибыли не только за счет роста объемов рентабельной продукции, произвольного увеличения цен на изделия без соответствующего повышения качества и т.п., но и ее приросту за счет лучшей работы, роста объема производства нужной народному хозяйству продукции и снижения себестоимости. Количественная определенность единого критерия выражается в обобщающих показателях эффективности производства и функционально связанных с ними локальных показателях использования различных видов ресурсов. Однако обобщающим критерием экономической эффективности общественного производства служит уровень производительности общественного труда. Производительность общественного труда измеряется отношением произведенного национального дохода к средней численности работников, занятых в отраслях материального производства:

Побщ = НД/чм

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат трудоемкость, материалоемкость, капиталоемкость и фондоемкость.

За период с 1985 по 1991 гг. Наблюдалось снижение среднегодовой численности работников народного хозяйства, особенно в сфере материального производства. Снизился также объем производства продукции в этих отраслях. В результате производительность труда по чистой продукции предприятий материального производства по отношению к предыдущему году к 1990 г. составила 96,2%, а в 1991 г. - 91,7%.

В течение 1990-1991 гг. Отмечалось повышение металлоемкости и энергоемкости продукции. Однако эффективность использования производственных основных фондов катастрофически снижается. Так, в течение всех последних лет устойчивую тенденцию к снижению имеет фондоотдача, несмотря на систематический рост фондовооруженности труда в среднем на 5-7% за эти же годы.

Еще одним показателем экономической эффективности производства является трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности живого труда, определяется как отношение количества труда, затраченного в сфере материального производства, к общему объему произведенной продукции:

T - количество труда, затраченного в сфере материального производства;

Q - общий объем произведенной продукции (как правило валовой продукции).

Материалоемкость общественного продукта исчисляется как отношение затрат сырья, материалов, топлива, энергии и других предметов труда к валовому общественному продукту. Материалоемкость продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

где m - уровень материалоемкости продукции;

M - общий объем материальных затрат на производство продукции в стоимостном выражении;

Q - общий объем произведенной продукции (как правило валовой).

Снижение материалоемкости продукции эффективно для народного хозяйства страны. Следует также иметь в виду, что Украина не имеет значительных месторождений таких важных энергетических ресурсов, как нефть, газ. Импорт их из вне обходится для нашей страны слишком дорого, чтобы бездумно использовать эти источники энергии. Кроме того, если мыслить в глобальном масштабе, то нельзя не забывать, что ресурсы Земле далеко не безграничны и к концу ХХ века человечество подошло к проблеме истощения полезных запасов.

Кроме того, в себестоимости продукции машиностроения почти 3/5 затрат приходится на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию. В 1985-1990 гг. было предусмотрено обеспечить за счет снижения 65 - 10% прироста потребностей в важнейших видах ресурсов, а по отдельным из них - всю дополнительную потребность. Однако по многим ресурсам фактическая величина экономии не достигла намеченных размеров. Причинами этого были низкий уровень внедрения достижений НТП и недостаточная организационно-экономическая работа в этом направлении.

В известной степени близки между собой показатели капиталоемкости и фондоемкости продукции. Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

где KQ - капиталоемкость продукции;

K - общий объем капитальных вложений;

Q - прирост объема выпускаемой продукции.

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов народного хозяйства к общему объему произведенной продукции:

где f - фондоемкость продукции;

F - средняя стоимость основных производственных фондов народного хозяйства;

Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой продукции).

В народном хозяйстве, в ее отдельных отраслях, например, в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости.

По данным за ряд последних лет, показатель фондоотдачи в народном хозяйстве в целом и в промышленности имеет негативную тенденцию к снижению, а показатель фондоемкости - росту. В 1992 г. по отношению к 1985 г. показатель фондоотдачи по всей промышленности составил лишь 84%. Следует обратить особое внимание на низкий уровень использования действующих производственных мощностей, высокую степень износа основных производственных фондов в промышленности.

Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они, кроме показателя производительности общественного труда, не дают полного, всестороннего представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов.

Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.

В планировании и проектировании общая экономическая эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, а сравнительная - как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная экономическая эффективность дополняют друг друга.

По народнохозяйственным комплексам, отдельным отраслям, а также формам воспроизводства основных фондов общая экономическая эффективность затрат рассчитывается как отношение прироста прибыли или хозрасчетного дохода (П) к капитальным вложениям К:

По вновь строящимся цехам, предприятиям и отдельным мероприятиям показатель эффективности Эп определяется как отношение планируемой прибыли к кап. Вложениям (сметной стоимости):

Эп = (Ц - С) / К

где К - полная стоимость строящегося объекта

Ц - годовой выпуск продукции в оптовых ценах предприятия

С - издержки производства годового выпуска продукции после полного осуществления строительства и освоения введенных мощностей.

При сопоставлении вариантов хозяйственный и технических решений, размещения предприятий и их комплексов, строительства новых или реконструкция старых предприятий и т.п. рассчитывается сравнительная экономическая эффективность затрат. Основной показатель наиболее оптимального варианта - минимум приведенных затрат.

Зпi = Сi + ЕнКi min ,

где ЗПi - приведенные затраты по данному варианту

Ci - текущие затраты по тому же варианту

Кi - кап. вложения по каждому варианту

Ен - нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности кап. вложений.

В условиях рыночной экономики основным критерием оценки хозяйственной деятельности предприятия служат прибыль и рентабельность по отношению к фондам. Оптимальным дополнением к показателю прибыли явилось бы выделение в том числе удельного веса увеличения прибыли, полученной за счет снижения себестоимости. Следует также отметить, что по мере формирования цивилизованных рыночных отношений у предприятия останется лишь один путь увеличения прибыли - увеличение объема выпуска продукции, снижение затрат на ее производство.

Глава 1. Теоретическое обоснование экономической эффективности производства.

1.1 Понятие экономической эффективности.

Экономическая эффективность – это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно вести себя рационально, т.е. не только постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, но и максимизировать выгоды и минимизировать затраты.

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Экономическая эффективность производства – ко­личественное соотношение двух величин - результатов хозяйствен­ной деятельности и произведенных затрат, величина относительная.

Эффективность (Э) = (Результат (Р) / Затраты (З)) * 100%

Технический прогресс – решающий фактор подъема производительных сил и развития человеческого общества – ведет к росту производительности труда и снижению стоимости товаров, стимулируется потребностями экономического развития: развитие техники прогрессивно тогда, когда оно экономически эффективно.

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:

1) материализованного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;

2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:

По последствиям – экономическая, социальная и экологическая;

По месту получения эффекта – локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

По степени увеличения (повторения) – первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

По цели определения – абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.

Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты – это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики – от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:

Обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;

Определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;

Обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;

Стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние – это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

1.2 Показатели экономической эффективности.

К основным обобщающим показателям экономической эффективности относятся следующие:

· национальный доход (НД),

· валовый национальный продукт (ВНП) на душу населения;

· производительность общественного труда,

· коэффициент общей эффективности,

· затраты на рубль товарной продукции,

· прибыль,

· рентабельность производства,

· рентабельность продукции.

Важнейшими показателями экономической эффективности общественного производства служат:

· трудоемкость, материалоемкость, фондоемкость.

1. Производительность труда = результат / затраты живого труда (это прямой показатель)

Обратная величина есть трудоёмкость продукции:

Трудоёмкость = затраты времени / результат

2. Материалоотдача = результат / затраты материалов

Обратная этой величина есть материалоёмкость:

Материалоёмкость = затраты материалов / результат

3. Фондоотдача = результат / использованные фонды (капитал)

Обратная величина - Фондоёмкость = стоимость использованных основных фондов / результат.

Как на микроуровне, так и на макроуровне особое значение имеют показатели фондоотдачи (фондоемкости), так как важно не только иметь производственный потенциал, но и эффективно его использовать. В последние годы в связи с инфляцией важнейшее значение приобрела проблема материалоемкости и энергоемкости.

Общим совокупным показателем эффективности производства выступает норма прибыли и уровень рентабельности. Прибыль в рыночных условиях выступает основной целью предпринимательства и критерием эффективности производства. Среди многих показателей рентабельности следует выделить: 1)рентабельность продукции, которая определяется отношением чистой прибыли к себестоимости продукции и 2)рентабельность производства, которая определяется отношением чистой прибыли к стоимости основных производственных фондов или к стоимости капитала предприятия.

Производительность труда, качество продукции, ее материалоёмкость и фондоёмкость выступают основными слагаемыми эффективности производства. В условиях жесткой конкуренции в оценке эффективности производства возрастает значение конкурентоспособности, которая определяется рядом показателей, среди которых особое место занимают цена и качество продукции. В этой связи и на микроуровне, и на макроуровне важным показателем эффективности производства выступает улучшение качества продукции. Но на отдельных этапах и в определенных конкретных ситуациях динамика тех или иных слагаемых эффективности и общая ее направленность могут быть различными. Так, повышение качества продукции часто бывает связано с применением более дорогостоящих материалов, увеличением трудовых затрат на единицу продукции.

Снижение затрат живого труда и текущих материальных затрат во многих случаях достигается большими вложениями в основные фонды и может сопровождаться падением фондоотдачи и т.д. Поэтому ограничиваться использованием отдельных показателей эффективности производства нельзя. Нужен общий, интегральный показатель. Он может быть выражен, например, рентабельностью продукции, которую можно определить следующей формулой:

ЭП = ЧП/(Т+М+ УФ) , где ЭП - эффективность производства;

ЧП - чистый продукт с учётом его состава и качества;

Т - затраты живого труда;

М - текущие затраты овеществленного труда;

Ф - единовременные вложения в производственные фонды;

У - коэффициент приведения к единой размерности, позволяющий суммировать затраты и вложения.

В условиях рыночного хозяйства это соотношение принимает, прежде всего, денежное выражение. Переход к рыночным отношениям и экономическим методам управления усиливает воздействие на повышение экономической эффективности таких рычагов и стимулов, как экономические нормативы, соотношение спроса, предложения и цены, кредит, система налогообложения.

Социальная эффективность - это соответствие результатов хозяйственной деятельности социальным целям общества. Она выражает степень удовлетворения всей совокупности потребностей. При характеристике социально-экономической эффективности на уровне общества следует обратить внимание на широко используемое в западной экономической литературе понятие «Парето-эффективностъ». Итальянский экономист и социолог В. Парето определил эффективность как состояние, при котором невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение другого члена общества. Оптимум Парето-эффективности достигается тогда, когда изменения в производстве не вызывают ухудшения положения хотя бы одного человека, но улучшают положение всех членов общества.

Социальная эффективность связана с уровнем жизни населения, содержанием и условиями труда, состоянием среды обитания человека, масштабами свободного времени. Она предполагает усиление социальной ориентации экономического роста. Недопустимо увеличение масштабов производства за счет ухудшения условий труда, нанесения ущерба окружающей среде, снижения других показателей жизнедеятельности человека.

Экономическая и социальная эффективность неразрывно связаны. Рост экономической эффективности служит основой достижения высоких социальных результатов. В свою очередь без социальных достижений невозможно решение экономических задач. Степень разрешенности социальных проблем (отношение к труду, моральный климат и т.п.) нередко оказывает определяющее воздействие на динамику экономической эффективности производства.

Эффективность производства также находит свое отражение в достижении соответствия его результатов общественным потребностям. Речь идет о главной макроэкономической пропорции - равенстве совокупного спроса и совокупного предложения.

В условиях перехода к рыночной экономике возрастает связь экономических показателей эффективности с социальными. Чем выше экономические результаты, тем выше должны быть социальные, и наоборот. Социальные результаты выражаются следующими показателями:

· повышение уровня жизни - рост оплаты труда, реальных доходов, обеспечение жильем, уровень медицинского обслуживания, общеобразовательный и профессиональный уровень работников;

· масштабами свободного времени и рациональности его использования;

· условиями труда - сокращение травматизма, текучесть кадров, занятость населения; состоянием экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране (регионе).

1.3 Пути повышения экономической эффективности.

Пути повышения эффективности производства – комплекс конкретных мероприятий по росту эффективности производства в заданных направлениях. Основные пути повышения эффективности производства: снижение трудоемкости и повышение производительности труда, снижение материалоемкости продукции и рациональное использование природных ресурсов, снижение фондоемкости продукции и активизация инвестиционной деятельности предприятий.

Важным фактором повышения эффективности деятельности предприятия является научно-технический прогресс. В современных условиях нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально новым технологиям, к технике последующих поколений, коренное перевооружение всех отраслей народного хозяйства на основе новейших достижений науки и техники.

Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создадут предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечивать внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка и дисциплины.

Одним из важных факторов интенсификации и повышения эффективности производства предприятий является режим экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущей потребности в топливе, энергии, сырье и материалах.

Повышение эффективности производства зависит от лучшего использования основных фондов. Необходимо интенсивнее использовать созданный производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования, существенно повышать сменность его работы и на этой основе увеличивать объем продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади. Результатом организации интенсивного использования производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений.

Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства с усложнением хозяйственных связей. Требует дальнейшего развития и совершенствования производственная социальная инфраструктура, оказывающая существенное влияние на уровень эффективности производства. В управлении – это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования всего хозяйственного механизма. В этой же группе факторов широко применяются многообразные рычаги хозяйственного расчета и материального поощрения, материальной ответственности и других хозрасчетных экономических стимулов.

Особое место в интенсификации экономики предприятия, снижении удельного расхода ресурсов принадлежит повышению качества продукции. Эта задача должна стать предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива.

Глава 2. Анализ экономической эффективности на примере агрохолдинга ОАО «Молоко».

2.1. Производственно-экономическая характеристика хозяйства.

ОАО «Молоко» г. Шахунья – предприятие с многолетней историей, начавшее свою деятельность в 1971 г. Применение новейших способов переработки молока, строгий контроль в процессе производства, мощная собственная сырьевая база, расположенная в экологически благополучных районах Волго-Вятского региона, высококвалифицированный персонал и богатый опыт производства позволяют выпускать высококачественную молочную продукцию. Начиная с 1971 года, продукты Шахунского молочного завода становятся победителями разнообразных выставок, ярмарок и конкурсов (в том числе «100 лучших товаров России»). Ежегодно наше предприятие участвует в крупных выставках, на которых неоднократно отмечалось высокое качество производимой продукции. В 2007 году наше предприятие победило в конкурсах, проводимых министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области по номинациям:

Лучшая производственная лаборатория

Лучшее предприятие Нижегородской области

Ежегодно наше предприятие перерабатывает более 80 тыс. тонн молока, половину которого получает из собственных хозяйств. В настоящее время, ОАО «Молоко» г. Шахунья производит широкий ассортимент молочной продукции, который насчитывает более 40 позиций: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творога, творожные изделия, сыры, масло, спред.

В настоящее время ОАО «Молоко» г. Шахунья, является головным предприятием холдинговой компании, в состав которой входят:

ОАО «Нижегородский молочный завод № 1», г. Н. Новгород

Пункты приема молока в Нижегородской области – г. Ветлуга, р.п. Тонкино, р.п. Красные Баки

Молочные заводы в Нижегородской области – ООО «Молочный мир» г. Урень, ОАО «Маслодел» р.п. Шаранга

Молочные заводы в Кировской области – ОАО «Молоко» г. Советск, ОАО «Лактис» п.г.т. Пижанка.

Пункт приема молока в Кировской области – п. Кикнур

9 сельхозпредприятий

Пункт приема молока в Костромской области – ООО «Спектр», Шарьинскийрайон, д. Ивановское.

Производители и поставщики сырья - это одиннадцать хозяйств , входящих в состав агрохолдинга ОАО «МОЛОКО», и десятки других поставщиков молока. Географически хозяйства - партнеры расположены в Нижегородской и Кировской областях. Полноценный корм для дойного стада, сбалансированный по минеральному и витаминному составу, - гарантия получения молока стабильно высокого качества. Умело выращенные и заготовленные травы на корм буренкам позволяют получать отличное молоко круглый год.

Специалисты сырьевого отдела агрохолдинга ведут постоянный контроль в хозяйствах. Агроном, зоотехник, ветеринар и другие специалисты всегда в дороге - они работают в полях и на фермах, совместными усилиями выполняя поставленные задачи.

Список сельхозпредприятий:

ОАО «ХМЕЛЕВИЦЫ» – Шахунский район, Нижегородская область

ОАО «ИЖЕВСКОЕ» – Пижанский район, Кировская область

ОАО «НАДЕЖДА» – Советский район, Кировская область

ОАО «МОКИНСКОЕ» – Советский район, Кировская область

ОАО «ПРОГРЕСС» – Советский район, Кировская область

ООО «РАССВЕТ» – Санчурский район, Кировская область

ОАО «РУСЬ» – Советский район, Кировская область

ОАО «ЛАСТИНСКОЕ» – Пижанский район, Кировская область

ОАО «АХМАНОВСКОЕ» – Пижанский район, Кировская область

В хозяйстве работает 550 человек, в том числе 383 человека занято в сельскохозяйственном производстве. Численность руководящих работников и специалистов – 147 человек, из которых 20 руководителей.

Общая земельная площадь составляет 75559 га.

Стратегией развития хозяйства является увеличение и реализация продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества.

Главной целью хозяйства является производство запланированных видов продукции, и получение максимальной прибыли.

Основными задачами производственной деятельности ОАО «Молоко» являются:

· удовлетворение материальных потребностей населения в продуктах питания;

· удовлетворение материальных и культурных потребностей работников, улучшение условий их труда и быта, социальное преобразование сел;

· наращивание продукции растениеводства и животноводства высокого качества для удовлетворения населения в продуктах питания.

По агроклиматическому районированию территория ОАО «Молоко» относится к умеренно-континентальному климату с холодной многоснежной зимой и умерено жарким летом, с характерным значительным суточным изменением температуры воздуха. Средняя температура января −13,2 C°, июля +18,0 C°, среднегодовая температура +2,3 C°. Преобладают ветры южного и юго-западного направлений со среднегодовой скоростью ветра 3,5 м/с. Среднегодовая сумма осадков 548 мм и 78 % среднегодовой относительной влажностью воздуха. Грунт промерзает на 1,8 м, а расчетная температура проектирования −32,0 C°, и снеговой нагрузкой в 150 кг/м².

Продолжительность вегетационного периода 196 дней, пастбищного – 180 дней.

Климатические условия благоприятны для выращивания всех сельскохозяйственных культур.

За хозяйством закреплено 75559 га земли, из которых с/х угодия составляют 69 775 га, пашня 52 677 га, сенокосы -23 500 га.

Большая часть территории представлена в виде повышенного плоского плато. При наличии такого рельефа можно производительно использовать сельскохозяйственную технику.

По почвенному составу выделяют следующие виды почв: дерново-подзолистые, дерново-подзолисто-заболачиваемые, дерново-заболачиваемые, торфяно-болотные и пойменные почвы. Преобладающими разновидностями почв являются дерново-подзолистые, дерново-глееватые и глеевые супесчаные почвы на связных супесях. По агрохимическим показателям данная категория почв средне обеспечена питательными элементами.

Таблица 1. Структура землепользования

показатели

абсолютное отклонение в 2014 г по отношению к, в га

с/х угодия

из них пашни

сенокосов

Из таблицы следует, что в ОАО «Молоко» существенных изменений в площади с/х угодий не произошло.

Площадь пашни к 2014 году увеличилась на 46 га по отношению к 2010 году и на 66 га по отношению к 2012.

Немаловажное значение в землепользовании имеет освоенность земель, данный показатель помогает определить в %-ом соотношении, какую часть от общей земельной площади использует хозяйство. Он рассчитывается как отношение площади с/х угодий к общей земельной площади умноженное на 100. Данные за исследуемый период представлены в виде таблицы.

Таблица 2. Уровень освоенности земель

По данным таблицы видно, что ЗАО «Щара-Агро» в полной мере использует подотчетные земли на протяжении последних трех лет.

Таблица 3. Показатели урожайности

Показатель

урожайность:зерновых

картофеля

овощи открытого грунта

овощи закрытого грунта

Из таблицы 3 видно, что урожайность снизилась на 7,4% по отношению к 2010 г и на 23,7% к 2012 г. Это можно связать с неблагоприятными климатическими условиями, с не своевременной уборкой зерновых. Тем не менее, возрастает с каждым годом урожайность картофеля, это связано с климатическими условиями, внесением удобрений, совершенствованием машинно-тракторного порка. Если сравнить 2014 год с 2010, то урожайность выросла на 11,5%, а с 2012 – на 19,5%.

В ОАО «Молоко» в 2014 году выход молока от одной коровы составил 3722 кг, т.е. увеличился по сравнению с 2010 годом на 30,6%. В целом удои за последние годы увеличиваются. Это связано с установкой новых доильных аппаратов, улучшением условий содержания коров, совершенствованием рационов кормления (Рис.2)

Рис. 2. Удои молока на одну корову

В ОАО «Молоко» за последние 3 года средняя численность скота составила: КРС молочного направления – 629, животные на выращивании и откорме – 859 (табл. 5).

Таблица 4. Поголовье скота

Поголовье скота с каждым годом увеличивается.

Основными видами товарной продукции являются зерно, картофель, овощи открытого и защищенного грунта, молоко, говядина. В период с 2010 по 2014 годы выход данной продукции увеличивается.

Таблица 5. Структура товарной продукции, т

продукция

картофель

овощи открытого грунта

овощи защищенного грунта

говядина

Исследуемое хозяйство реализует свою продукцию, как на рынки, так и государству. В 2014 году хозяйство реализовало зерно, картофель, овощи закрытого и открытого грунта, молоко и говядину, соответственно 1572, 901, 200, 1273, 2159 и 86 тонн. (табл. 6)

Таблица 6. Реализация продукции, т

показатели

картофель

овощи закрытого грунта

овощи защищенного грунта

Из таблицы видно, что хозяйство практически по всем показателям увеличило количество реализованной продукции, что свидетельствует о наличии и даже об увеличении каналов сбыта продукции.

Стоимость данной продукции будет составлять (представляет собой отношение суммы, вырученной за продукцию, тыс.руб. на количество продукции, т) :

Таблица 7. Стоимость товарной продукции, тыс.руб.

картофель

овощи открытого грунта

овощи защищенного грунта

говядина

Рис.3. Структура товарной продукции

На данной диаграмме представлена структура товарной продукции. Стоимость товарной продукции всего предприятия принимаем за 100% и через пропорцию определяем удельный вес товарной продукции всех отраслей. Главную отрасль можно определить с помощью следующей формулы:

По данным расчетов, в 2014 году хозяйство специализировалось на молодняке КРС и зерновых, которые составили 41% и 33% соответственно.

2.2 Оценка эффективности производства молока в хозяйстве.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.

Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-га) сельскохозяйственных угодий, гол.\= 629/3334 = 0,2

Где Пк – плотность поголовья коров

П – поголовье коров, гол

S – площадь сельхозугодий, га

Средняя продуктивность коров, кг/гол

Пр = ВП/П = 2341000/629 = 3722

Производство молока в расчете на 100 га с/х угодий, ц

Пм = ВП/S*100 = 234100/3334*100 = 7021

Огромную роль в оценке эффективности производства молока имеют трудовые ресурсы. В ОАО «Молоко» средняя численность работников в 2014 году составила 550 человек, в том числе количество рабочих на молоко составляет 38 человек.

В общей структуре затрат труда на животноводство приходиться:

Затраты труда животноводства 208000 чел-час (28%).

Всего затрат труда 731000чел-час

Соответственно на растениеводство затрачивается 72% трудовых ресурсов.

В структуре общепроизводственных затрат, на долю животноводства приходиться:

Общепроизводственные затраты животноводства / общехозяйственные расходы = 7000/42000 = 0,16 или 16%

В общей численности рабочих (колхозников), на обслуживании молочного стада занято 19 человек, что составляет 39%, такую же долю рабочих составляют операторы машинного доения. (Рис. 4)

Рис. 4. Структура занятости на обслуживании животноводства

Численность рабочих на обслуживании животноводства в 2010 году составляла 70 человек, отработано – 21000чел-час, за аналогичный период времени в 2014 году в животноводстве было занято 57 человек с отработанными 17000 чел-часами. Такое снижение численности рабочих животноводства связано с введением новой техники для доения, улучшением обустройства ферм, что не требует большого количества трудовых ресурсов.

Если говорить непосредственно о затратах труда на производстве молока, можно использовать следующие показатели:

1) трудоемкость 1 т молока: прямые затраты на продукцию, чел-час/выход продукции,т

2) затраты труда на 1 голову коров: прямые затраты на продукцию, чел-час/среднегодовое поголовье, гол.

В 2014 году данные показатели составили соответственно 39 и 146 чел-часов.

Производительность труда составила (ВП/Т = 234100/92000) 2,5 ц/чел-часа.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Ее снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф. 8 – АПК «Затраты на основное производство», ф. 13 – АПК «Производство и себестоимость продукции животноводства», производственные отчеты бригад и ферм, первичные документы по учету затрат на производство продукции, плановые и нормативные данные.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.

Нормативные затраты можно определить и через их перерасчет по затратам кормов.

Себестоимость КРС молочного направления в 2014 году в ОАО «Молоко» составила 1442 млн.руб. (Табл.9)

Таблица 9. Себестоимость КРС молочного направления за отчетный период.

затраты всего, млн.руб

в том числе

оплата труда

затраты на содержание основных средств

работы и услуги

прочие прямые затраты

За промежуток времени с 2010 по 2014 год себестоимость молока увеличилась на 529 млн.руб.главным образом это обуславливается увеличением заработной платы рабочим, обслуживающим данную отрасль, но тем не менее, необходимо заметить, что с годами увеличивается стоимость кормов, что можно охарактеризовать покупкой комбикормов, низкой урожайностью кормовых культур.

Прибыль от реализации.

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (участие в межхозяйственной кооперации, сдача в аренду земли и основных фондов и т.д.).

Прибыль – это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного непосредственно в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое положение. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Основными источниками информации при анализе реализации продукции и прибыли являются накладные на отгрузку продукции, данные аналитического бухгалтерского учета, финансовой отчетности ф.2 «Отчет о прибылях и убытках», ф3. «Движение капитала», ф5-ф «Краткий отчет о финансовых результатах», ф7-АПК «Баланс продукции», а также соответствующие таблицы бизнес-плана предприятия.

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции; ее структуры; себестоимости и уровня специализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость и прибыли находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Сумма прибыли от реализации молока в 2014 году составила:

ПР = В – С = 1034 – 1024 = 10 млн.руб.

Соответственно в прошлые периоды: в 2010 г – 2 млн., в 2012 – 19 млн.руб. Расчеты показывают, что сумма прибыли выросла в 2012 по сравнению с 2010 за счет увеличения количества реализованной продукции, и снижение прибыли в 2014 году за счет увеличения себестоимости проданной продукции.

Таким образом, можно утверждать, что в 2012 году хозяйство достигло наибольшей прибыли от реализации молока. В общем зачете, хозяйство не несет убытки по производству и реализации молока.

Для определения прибыли в расчете на 1 ц молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час, необходимо полученную прибыли разделить на суммарное значение соответствующих показателей. Полученные данные представлены в виде таблицы.

Таблица 10. прибыль в расчете на основные показатели

Рентабельность

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. они более полно чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому, что их величина показывает соотношение эффекта а наличными или использованными ресурсами. Показатели рентабельности служат не только для оценки деятельности предприятия, но и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Рентабельность молока в ОАО «Молко» в 2014 году составила:

Выручка / полная себестоимость*100 = 10/1024*100 = 1%. Соответственно в 2010 и в 2012 годах – 0,3 и 2,3% соответственно.

Глава 3. Пути улучшения экономической эффективности предприятия.

3.1. Пути увеличения производства молока.

Одним из основных направлений успешного развития и функционирования молочного животноводства в Нижегордской области на ближайшее время должны стать техническое перевооружение и реконструкция существующих ферм и комплексов для повышения рентабельности их работы, уменьшения потерь и снижение расходов энергии, улучшение условий труда обслуживающего персонала. Все это требует огромных затрат. Однако основными источниками окупаемости капитальных вложений при реконструкции ферм должны быть, прежде всего, прирост производства продукции за счет повышения продуктивности животных и снижение издержек производства на основе экономии всех видов ресурсов.

Анализ сложившейся ситуации показывает, что одной из важных причин низкой ресурсо-эффективности производства молока в Беларуси остается любая материально-техническая база ферм и комплексов республики, остро нуждающихся в модернизации.

Для повышения эффективности производства и реализации молока в ОАО «Молоко» можно применить следующие основные показатели.

Повышение таких показателей как степень чистоты, бактериальная обсемененность, кислотность. Именно это показатели характеризуют санитарно-гигиенические условия на молочно-товарных фермах, повышают товарность молока.

Для получения молока высокого качества необходимо учитывать следующее:

Молоко соприкасается с большими поверхностями установок и при их загрязнении существенно обсеменяется;

Обсеменение происходит за счет остатков молока и промытых вод в установках, где микрофлора приспосабливается к развитию в молоке;

Получение большого количества молока создает предпосылки для смешивания молока с низким содержанием микробов с молоком, содержащим большое их количество;

Промывка и дезинфекция доильных установок часто проводиться недостаточно тщательно.

Все это говорит о том, что качество молока в значительной степени зависит от состояния доильного оборудования, а также емкость для сбора и хранения молока. Чаще всего причиной загрязнения выдоенного молока и являются неправильно промытые и продезинфицированные молочное оборудование и посуда.

Как показывает опыт, результативной является обработка доильных установок утром кислотным, а вечером щеточным растворами, что способствует получению более 50% молока с уровнем бактериальной обсемененности менее 100 тыс в 1 мл.

Для улучшения мойки и дезинфекции доильно-молочного оборудования ферм в ОАО «Молоко» предлагается:

*исключить ручной труд при выполнении этих операций;

*оснастить доильные установки моечными автоматами с программным управлением;

*обеспечить систематический контроль проведения данных мероприятий.

Важными факторами, оказывающими влияние на качество производимого молока в условиях хозяйств, являются охлаждение и условия хранения молока.

Свежевыдоенное молоко обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью задерживать размножение попавших в него во время дойки микроорганизмов. Неохлаждённое молоко сохраняет бактерицидные свойства до 3 часов. Следовательно, несвоевременно охлаждённое молоко ведёт к быстрому размножению бактерий и повышению уровня его кислотности.

Чем меньше загрязнено молоко бактериями, чем быстрее оно охлаждено после доения и чем ниже температура охлаждения, тем лучше его качество

Таблица 11. Влияние температуры хранения молока на число бактерий

Температура хранения, С

Количество

микроорганизмов,

Температура хранения, С

Количество микроорганизмов,

Таблица 12. Зависимость срока хранения молока от температуры охлаждения

Таким образом, все вышеперечисленные факторы оказывают существенное влияние как на получение молока высокого качества, так и на сохранение его свойств в период первичной обработки.

Следовательно, одним из наиболее важных факторов производства молока высокого качества является соблюдение санитарно-гигиенических требований на молочно-товарных фермах, в связи с чем следует обеспечивать постоянный контроль за их соблюдением.

Упорядочить контроль качества молока можно только при его систематическом лабораторном исследовании. В настоящее время не все сельскохозяйственные предприятия имеют специализированные лаборатории с необходимым оборудованием. Это приводит к тому, что хозяйства не могут самостоятельно определить качество производимой продукции, а следовательно, контролировать его.

В связи с тем, что финансовое положение большинства хозяйств по-прежнему остаётся нестабильным, внедрение новых технологий по определению качества молока является дорогостоящим, а применение старых – трудоёмко. Целесообразным представляется создание независимых лабораторий на районном или областном уровнях, оснащённых новыми приборами для определения качества молока, гарантирующими точность полученных результатов и высокую степень воспроизводимости, а также позволяющих проводить более сложные анализы. Это даст возможность усилить контроль получаемой молочной продукции и в конечном итоге повысить качество производимого молока и вырабатываемых из него продуктов.

При организации контроля качества важно помнить о том, что контроль – это не только проверка конечных результатов производства на соответствие установленным требованиям, но и использование его результатов для выявления причин ухудшения качества. Следовательно, производство санитарно-безопасного молока невозможно без эффективного функционирования системы контроля качества по всей технологической цепочке производства.

Таким образом, на производство высококачественной продукции влияет, прежде всего, соблюдение культуры производственного процесса. Для того, чтобы достичь устойчивого получения качественного молока, необходимо с самого начала производственного процесса обеспечить выполнение всех технических, санитарно-гигиенических, технологических требований. Для этого в ОАО «Молоко» необходимо создание соответствующих условий производства, а это, прежде всего:

Применение современного доильного оборудования, обеспечивающего максимальную автоматизацию процесса доения, автоматическую промывку молочных ёмкостей;

Наличие холодильных установок, обеспечивающих сохранность качественных свойств молока;

Закупка эффективных дезинфицирующих средств;

Организация современной системы и технологии контроля.

Как показывают исследования, по сравнению со стойловым периодом, при пастбищном кормлении содержание в молоке белка и жира увеличивается, молоко быстрее свёртывается сычужным ферментом, образуя более плотный сгусток. Установлено, что путём повышения нормы потребления животными травы можно увеличить выход сыра более чем на 0,5 кг на 100 кг молока. Однако необходима серьёзная подготовка к переходу скота на пастбищное или стойловое содержание, иначе качество молока может резко снизиться. Перевод с одного типа кормления на другой должен производиться постепенно.

При кормлении коров важно учитывать ботанический состав пастбищ, поскольку некоторые виды растений вызывают нежелательные изменения вкуса и запаха молока (полынь, сурепка, чеснок полевой, лютик, щавель, ромашка и др.). В стойловый период причиной порчи молока может стать избыточное скармливание животным кормовой свеклы, силоса, капусты, так при переваривании в рубце они выделяют летучие соединения в виде спиртов, кетонов, эфиров, которые через лёгкие и кровь попадают в молочную железу.

Так, при даче животным избытка сахарной свеклы, пшеницы, ячменя молоко приобретает рыбный вкус. А солома в рационе, по сравнению с концентратами и сеном люцерны, способствует получению молока, которое более устойчиво к появлению окисленного вкуса. Поэтому рационы должны быть правильно составлены – необходимо исключить некачественные корма, а также нормировать скармливание животным концентрированных, сочных и других видов кормов. Так, дача большого количества льняных и подсолнечниковых жмыхов повышает в жире долю ненасыщенных жирных кислот (С 18). Масло, которое вырабатывается из такого молока, имеет низкое качество, менее стойко в хранении. При увеличении скармливания углеводистых кормов (свеклы, картофеля) в жире повышается количество жирных кислот (СП – С12), масло приобретает твёрдую и крошковидную консистенцию.

На многих фермах привыкли считать, что специфический запах -явление неизбежное и даже естественное, к тому же – безвредное. Так ли это на самом деле? Исследования показывают всю необоснованность таких суждений. Газы и пыль, вызывающие запах в помещениях, вредят здоровью, ухудшают качество молока. О том, как контролировать состояние воздуха в жиотноводческих помещениях.

Запахи, присутствующие на фермах, вызваны, главным образом, находящимся здесь навозом. Они представляют собой смесь более чем 160 компонентов.

С точки зрения опасности для здоровья людей и животных наибольший вред представляют повышенное содержание следующих газов:

Сульфид водорода (H2S), проявляется запахом тухлых яиц;

Диоксид углерода (С02);

AMMHaK(NH3), остро пахнущий нашатырём;

Метан (СНД).

Аммиак попадает в атмосферу в результате распада белков, содержащих азотистые соединения. Таких белков очень много в обыкновенном навозе. При повышенном содержании этого газа в помещении может развиваться раздражение слизистых оболочек глаз, носа и дыхательных путей. Практика показывает, что можно достаточно просто избежать проблемы загрязнения воздуха аммиаком, организовав регулярную уборку навоза и проветривая помещения.

Диоксид углерода – продукт дыхания. Все живые существа производят этот газ в процессе жизнедеятельности, кроме того, он содержится в атмосфере. Опасным диоксид углерода становится лишь при большой концентрации газа в закрытых помещения. Как правило, даже при низких температурах воздуха на улице в закрытых коровниках уровень С02 редко превышает предельно допустимые нормы. Но в помещения для содержания свиней и птиц концентрации могут быть значительно выше, особенно в зимние месяцы.

Сульфид водорода – наиболее опасный газ, образующийся в результате разложения навоза. Этот газ часто вызывает аллергические реакции, заболевания дыхательной системы и раздражение слизистых оболочек. Обычно H2S редко присутствует в воздухе коровников в повышенных концентрациях. Но следует помнить, что, работая с большим количеством лежалого навоза в закрытых помещения, необходимо соблюдатьосторожность: при его переворачивании воздух наверняка наполнится сульфидом водорода.

Уровень метана в воздухе коровников редко поднимается до вредного для здоровья показателя. Однако это не значит, что данный газ можно исключить из списка потенциально опасных.

Присутствие любых газов в повышенной концентрации неблагоприятно влияет на животных: вызывает их заболевания, снижает продуктивность, замедляет рост и развитие молодняка.

Факторы, способствующие образованию высоких концентраций вредных газов в воздухе помещений, хорошо изучены. Это:

* Повышенная плотность содержания животных;

* Высокие температура и влажность воздуха в помещении;

* Большая площадь пола, загрязнённого навозом;

* Повышенный показатель рН навоза;

* Длительное хранение навоза;

* Недостаточная вентиляция.

Ниже приведены меры, которые предлагается применить на молочно-товарных фермах ОАО «Молоко» необходимые для предотвращения выбросов посторонних газов в воздух коровников.

Следует уменьшить до минимума загрязнение пола навозом и мочой животных. Как правило, привязное содержание способствует меньшему распространению загрязнения. Однако у этого способа содержания животных есть свои недостатки, потому предпочтительнее организовать индивидуальные стойла для коров, ограничивающие свободу их передвижения, а следовательно, и площадь распространения навоза.

Уменьшения выбросов можно достичь, углубив желоба для стока навоза и охладив их, пропустив снизу желобов трубы с холодной водой. Это довольно дорогостоящий способ, так как требует установки специального оборудования и прокладки коммуникаций, но при проектировании новых коровников такая инфраструктура может быть включена в проект и обойдётся дешевле, чем оборудование уже существующих строений. Кроме того, тёплая вода, нагретая в процессе циркуляции, может быть использована для различных нужд.

Охлаждать навоз можно и с помощью воздуха. Основная роль здесь отводится эффективно работающей вытяжной вентиляции, которая должна удалять тёплый воздух с примесями газов, поднимающийся вверх, под потолок. В то же время не следует препятствовать поступлению холодного воздуха, который будет растекаться по полу, охлаждая навоз.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами уборки помещения. Делать её необходимо регулярно, доже если загрязнение незначительное: накапливаясь, органические остатки корма и навоза даже в небольших количествах (особенно в труднодоступных для уборки местах) способны выделять большой объём вредных газов. Чистить надо и уборочное оборудование после использования, а также самих животных, ведь тепло их тела способствует росту анаэробных бактерий, усиливающих процессы разложения органических веществ с выделением вредных газов.

Все органические вещества на ферме, в особенности – корма и подстилки, следует держать сухими. Доказано, что распад органических веществ с участием анаэробных бактерий практически прекращается, если влажность ниже 40%. Особенно нужно стараться избегать образования луж на полу, которые часто возникают возле поилок. Навоз с влажностью менее 70% почти не имеет запаха. Дело в том, что при пониженной влажности кучи навоза покрываются корочкой, препятствующей выбросу газов в атмосферу. Бактерии, которые живут в такой корочке, поглощают вредные газы, используя их в процессе собственной жизнедеятельности.

Для контроля над распространением запахов в настоящее время существуют различные химические препараты. Их действие различно: они могут маскировать, нейтрализовать или изменять запах, воздействуя на химические вещества, его вызывающие, либо на биологические копоненты, участвующие в его образовании, чаще всего – бактерии. Особенно хорошо зарекомендовали себя препараты на основе зол. Зола содержит много кальция, который, при добавлении к навозу, повышает его рН до показателя 12. Микробная активность в навозе после этого замедляется. Такой же эффект даёт добавление к навозу извести.

Уменьшить распространение запахов поможет устранение пыли.

Высокое качество молока – это молоко чистое, без примесей, посторонних запахов, отвечающее стандарту по содержанию микроорганизмов (соматических клеток – менее 200000, бактерий – менее 10000), из которого можно получить высококачественные молочные продукты. Проще говоря – это молоко, произведённое здоровой молочной железой лактирующей коровы. Защита молочной железы от бактерий, проникающих из окружающей среды, источников заболеваний – это предпосылка получения молочной продукции высокого качества.

Опытные производители качественного молока осознают, сколь значимым является сам процесс получения молока. Правильный менеджмент доения должен обеспечивать чистоту и сухость сосков, действенную стимуляцию молокоотдачи, физиологически обоснованное и быстрое получение молока, своевременное снятие доильного аппарата и последующую дезинфекцию сосков. Универсальной подходящей во всех отношениях, системы доения не существует, этот процесс должен всегда соответствовать физиологическим потребностям коров и возможностям хозяйств. Сегодня можно определить цепь основных положений, которые необходимо всегда выполнять на молочно-товарных фермах ОАО «Молоко» для получения высококачественного молока.

Дойные коровы должны быть перед дойкой чистыми и спокойными. Чистота дойных коров – это основная предпосылка получения рентабельной продукции, высокого качества молока и снижения заболеваемости молочной железы. Исследованиями было доказано, что у коров, которые приходят в доильный зал грязными и беспокойными, в 2 раза увеличивается время подготовки к дойке, и тем самым снижается производительность. Кроме того, чистота сосков сильно влияет на количество соматических клеток в молоке. Патогенные микроэлементы окружающей среды во многих случаях бывают главными источниками маститов. Эти бактерии (например, ешерихия коли, стрептококки) живут во влажных подстилках боксов. Чистые и сухие боксы значительно снижают риск заболеваний маститом (воспалением молочной железы). Спокойствие коров во время дойки – это следующий очень важный фактор. В стрессовом состоянии в кровь выбрасывается гормон адреналин, который замедляет образование и отдачу молока, и тем самым продлевается механическое раздражение вымени. В том случае, если коровы неохотно идут в доильный зал или проявляют во время дойки беспокойство, необходимо проверить сами доильные установки и проконтролировать (систематизировать) работу доярок и остального обслуживающего персонала. С коровами необходимо всегда обращаться спокойно и уверенно, только в этом случае корова отдаст всё молоко, и причём, молоко высокого качеств.

Прежде чем выбрать оптимальный вариант организации хозяйственной деятельности, следует определиться с критериями оценки показателей экономической эффективности. Как это сделать, расскажем в этом материале.

Вы узнаете:

  • Каковы цели и задачи оценки показателей экономической эффективности.
  • Что является предметом анализа при их выборе.
  • Какие методики используются при расчете.
  • Как оценивается экономическая эффективность производства.
  • Какие методы позволяют сделать предприятие более эффективным.

Показатели экономической эффективности – главные инструменты осуществления экономической стратегии на всех уровнях хозяйственно-экономической деятельности (от конкретного предприятия до национальной экономики).

Экономическая эффективность выполняет ряд задач:

  • регулирует внутрихозяйственную деятельность предприятий;
  • формирует взаимоотношения производитель/потребитель;
  • переводит общехозяйственные выгоды в субъективные интересы всех участников экономики.

Каждый хозяйствующий субъект, будь то государство или отдельно взятая личность, заинтересован в получении максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. При этом каждый участник производства или потребления этих благ стремится максимизировать свои выгоды и минимизировать расходы . То есть – действовать наиболее результативно и рационально.

Оценка экономической эффективности

Одинаковым критерием для любых хозяйственных мероприятий (внедрения инноваций, инвестирования, улучшения социальной сферы и управления) является:

  • ориентированность на достижение желаемого результата;
  • необходимость затрат.

Критерии оценки экономической эффективности разделяют по видам:

  • абсолютные (общие);
  • относительные (сравнительные);
  • временные.

Абсолютные – характеризуют величину эффекта. Получаются они путем вычитания из стоимостных оценок итогов хозяйственного мероприятия всех связанных с его реализацией затрат.

К ним относится стоимость средств и предметов труда, рабочей силы и других ресурсов, затраченных в расчетном периоде.

Они необходимы, чтобы оценить и проанализировать эффективность и общие экономические результаты, полученные в динамике и за определенный временной период на микро- и макроуровнях экономики, а также сопоставить по регионам и предприятиям.

Например, если абсолютным показателем экономической эффективности является прибыльность ведения хозяйства, то относительным – эффективность хозяйственно-экономического мероприятия в сравнении с различными факторами.

При измерении прибыль может быть рассчитана по формуле:

Пр = П О – С П , где:

П О – объем продукции (произведенной, реализованной) за конкретный период;

С П – ее себестоимость.

Расчет относительных показателей выполняется путем деления стоимостных оценок результатов хозяйствования на связанные с их получением совокупные ресурсные затраты:

Е О = Э Э / З С , где:

Э Э – величина достигнутого экономического эффекта;

З С – затраты на его получение.

Как составить план продаж по принципу матрешки: на год, на месяц, на неделю

Во время кризиса у коммерсанта может возникнуть мысль о том, что компании сейчас не до роста: главное - сохранить объемы прошлого года. Однако задача коммерческого директора - не поддержание, а именно развитие продаж. Грамотно разработанный, а главное, реалистичный план продаж поможет решить эту задачу. Для этого его надо разбить на три части: стратегический на год, тактический на месяц и индивидуальный для менеджера на неделю.

Как разработать такой план и добиться его выполнения? Вот пошаговая инструкция от редакции журнала «Коммерческий директор».

Экономический эффект и эффективность

Результативность экономической системы определяется множеством факторов:

  • эффективностью производства;
  • государственным управлением;
  • социально-экономическим развитием;
  • уровнем жизни, образования, здравоохранения;
  • конкурентоспособность бизнеса.

Одним из способов, с помощью которых оценивается функционирование экономики, являются результат общественного производства , свидетельствующий не о темпах прироста объемов производственного продукта, а о ресурсных издержках при его достижении.

Показатели экономической эффективности производства наиболее полно характеризуют хозяйственную деятельность государства и отдельного человека. При их определении учитывается эффективность всей государственной экономики, каждой отдельно взятой отрасли, территориального образования, внешней торговли, работы предприятий и каждого работника.

Также определяют, насколько эффективен процесс создания ценностей в целом и его отдельные фазы, такие как распределение , обмен и уровень потребления.

Методики расчета показателей экономической эффективности

Формула ЭЭ = Результат / Затраты – является базовой. Поэтому при измерении эффективности каждого фактора различных субъектов хозяйствования к показателям экономической эффективности относятся:

  • соотношение чистой продукции (прибыли) к средней величине оборотных и основных фондов;
  • уровень рентабельности и окупаемости продукции и ПФ;
  • производство товаров и услуг на одну денежную единицу расходов;
  • относительная экономия средств, материалов, труда, ФОТ и другие.

Для измерения экономической эффективности производства используются такие прямые и обратные показатели, как:

  • производительность, которая вычисляется соотношением полученных результатов к затратам труда (обратный измеритель – трудоeмкость);
  • материалоотдача, вычисляемая по формуле МО = Р / З М, где Р – результаты, З М – затраты на материалы. Для данной категории обратным показателем будет материалоeмкость (М = З М / Р );
  • фондоотдача и фондоeмкость;
  • эффективность инвестиций и капиталовложений.

Наиболее общим показателем экономической эффективности является соотношение полученного от хозяйственной деятельности эффекта (национального дохода или ВВП) и совокупных затрат для его достижения.

В макроэкономике при определении эффективности используются 2 показателя:

  • повышение произведенного внутреннего валового продукта на душу населения;
  • его производство на каждую единицу затрат.

Ввиду огромного разнообразия влияющих на конечные итоги факторов, оценить, насколько эффективна та или иная деятельность, нельзя лишь с учетом какого-либо одного показателя. Поэтому в практических расчетах всегда используется система взаимосвязанных показателей (как абсолютных, так и относительных). Благодаря этому оценку получают все важные стороны функционирования хозяйствующего субъекта.

Система показателей экономической эффективности производства

По степени наполнения, с которой учитываются результаты и издержки, относительные показатели, характеризующие экономическую эффективность, условно разделяются на 3 группы:

  • обобщающие;
  • частные;
  • интегральные.

В первом случае соизмерению подвергаются один или несколько видов эффектов и ряд ресурсных издержек, которые характеризуют, насколько экономически результативно работают предприятия, территориальные образования, национальные экономики в целом. Такие показатели служат обоснованием для принятия решений , направленных на изменения на любом уровне экономики.

В этой группе основными показателями экономической эффективности экономики будут:

  • национальный доход;
  • валовый внутренний продукт на душу населения;
  • обобщенный коэффициент экономической эффективности;
  • производительность труда;
  • затраты на 1 рубль произведенного продукта;
  • прибыль;
  • рентабельность производства и продукции.

Для отдельных элементов производственно-хозяйственной деятельности используются частные показатели. Они дают возможность показать обоснованность решения по усовершенствованию выбранных элементов.

Таким образом, обобщающие показатели – это цель, а частные – инструмент при выполнении расчетов и анализа эффективности.

В таблице, приведено несколько примеров двух групп показателей.

Обобщающие показатели

Частные показатели.

Эффективность использования:

персонала

фондов

финансов

Степень удовлетворения рыночного спроса.

Выпуск чистой продукции на единицу использованных ресурсов.

Затраты на единицу произведенного продукта.

Прибыль на единицу общих расходов.

Рентабельность предприятия.

Прирост продукции за счет увеличения интенсивности производства.

Эффект для народного хозяйства от использования единицы продукции.

Темпы роста производительности труда.

Прирост продукции за счет повышения производительности.

Коэффициент использования рабочего времени.

Трудоемкость и зарплатоемкость единицы продукции.

Фондоотдача общая (за счет объема продукции).

Фондоотдача активной части ОФ.

Рентабельность основных фондов.

Фондоемкость и материалоемкость единицы продукции.

Коэффициент использования основных материалов и сырья.

Оборот оборотных средств.

Рентабельность оборотных средств.

Высвобождение ОС в относительных величинах.

Удельные капвложения (на единицу прироста мощности или продукта).

Рентабельность инвестиций.

Период окупаемости вложенных средств.

Выбирая показатели оценки экономической эффективности, следует руководствоваться следующими требованиями:

  • Число оценочных характеристик выбирается в зависимости от целей анализа.
  • Смысловое значение каждого показателя должно восприниматься просто и понятно, без возможности неоднозначного прочтения.
  • По любому показателю должны представляться объективные количественные данные, основанные на сведениях статистики и бухучета. Причем в цифровом диапазоне обязаны отражаться как максимальные, так и минимальные значения.
  • Если рассчитываются обобщающие показатели экономической эффективности, применяют исключительно стоимостные измерители результатов и затрат, а также их относительные значения (проценты, коэффициенты, индексации).
  • В расчетах частных показателей, помимо стоимостных, могут быть использованы натуральные и трудовые варианты измерений.

Но сначала необходимо будет решить 2 вопроса:

  • Определиться со способом перевода различных неденежных параметров в доходные и расходные (стоимостные) измерители частных показателей.
  • Установить алгоритмы объединения этих разнородных стоимостных оценок, которые в жизненном цикле продукта различаются по месту, времени, содержанию и взаимосвязи с производственно-экономическими интересами субъекта в единые показатели, в целом определяющие конкретную экономическую систему.

Методы оптимизации показателей экономической эффективности

Невозможно требовать, чтобы показатели экономической эффективности предприятия и народного хозяйства полностью совпадали, так же как нельзя оценивать в целом уровень национальной экономики простым суммированием ее частей.

Поэтому, выбирая оптимальную методику расчета эффективности, необходимо учитывать следующие значимые моменты:

  • характер программно-целевой ориентации управленческих решений;
  • нужный уровень конкретизации при расчетах;
  • сравнение полученных оценок с базовой нормой экономической эффективности;
  • место планируемого хозяйственно-экономического мероприятия в полном периоде обращения продукции и роль предполагаемых результатов, издержек в сфере экономических интересов хозяйствующих субъектов, которые участвуют в его реализации.

При всем разнообразии категорий и типов хозяйственных решений практически подразумевается только 2 принципиально отличающихся метода оптимизации:

  • Выпускать больший объем продукции и услуг при фиксированной величине ресурсных затрат. Выполнение этой задачи требует увеличения производительности труда за счет технического и технологического переоснащения производства, внедрения инноваций, повышения квалификации и профессионализма работников, использования более качественных материалов и сырья. Данная ситуация описывается формулой: Э N max при З = const.
  • Снизить затраты при сохранении достигнутого объема производства товаров и услуг. Достижение таких результатов возможно благодаря экономному расходованию ресурсов, вторичной переработки, внедрения ресурсосберегающих технологий, сокращения численности персонала. З N min при Э = const.

Существует также комбинированная модель повышения эффективности, которая сочетает в себе основные критерии первых двух вариантов и дополнительно учитывает иные критерии оптимизации (включая натуральные): технические характеристики, скорость эффекта, оборачиваемость денежных средств и возможные альтернативы, сфера (отрасль) деятельности, аналогичные оценки у конкурентов, среднеотраслевые значения.

Эта ситуация отражается следующим алгоритмом:

Э N / З N max, где N – номер рассматриваемого варианта управленческого решения.

Вывод

Выбор способа определяется каждым руководителем самостоятельно с учетом целей, потенциальных возможностей предприятия и рыночной ситуации. Как правило, если экономика растет и потребительский спрос повышается, целесообразным будет применение первого метода, а когда наблюдается падение производства – второго.

Однако, при продолжительности кризисных явлений, рациональней заняться маркетингом для подъема продаж , сменить профиль или реорганизовать предприятие. И важно всегда придерживаться стратегии стопроцентного использования собственных ресурсов, даже если их назначение меняется.

1. Сущность и значение эффективности производства

2. Классификация ресурсов, затрат и результатов при оценке экономической эффективности производства

3. Система показателей оценки экономической эффективности производства

  1. Сущность и значение эффективности производства

Эффективность производства означает результативность хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики.

Уровень эффективности определяется сопоставлением экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут, т.е. эффективность можно рассчитать по одной из формул:

Эффективность = или

При оценке эффективности необходимо различать критерий эффективности и показатели эффективности.

Показатели экономической эффективности определяют ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект, т.е. с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности.

Уровень эффективности складывается под воздействием многих факторов, иногда противодействующих друг другу и измерить его одним показателем невозможно. Из всей совокупности показателей выбирается один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, и такой показатель называется критерием.

В качестве критерия экономической эффективности могут выступать для предприятия – максимальная прибыль на единицу ресурсов; для национальной экономики – максимальная величина ВВП на единицу потребленных ресурсов.

Результат производственно-хозяйственной деятельности или осуществление технических, организационных, экономических и др. мероприятий может быть выражен количественно и качественно. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная – показателями эффективности.

Различают натуральные, стоимостные, условные показатели оценки экономической эффективности. Использование каждого из них имеет положительные и отрицательные стороны.

Натуральные показатели исключают влияние побочных явлений (например, цен), но их применение очень ограничено.

Для соизмерения разнокачественной продукции и разнокачественного труда, без применения стоимостных категорий, используются различные условные показатели . (чистая продукция, добавленная стоимость, нормативная трудоемкость). Основной недостаток условных показателей – слабая научная обоснованность. Всеобъемлющих универсальных показателей эффективности в настоящее время не разработано.

Эффективность различных видов деятельности определяется для:

    выявления и оценки уровня использования отдельных видов ресурсов и затрат, а также экономической эффективности производства на различных его уровнях (национальная экономика, отрасль, предприятие, хозяйственное мероприятие);

    экономического обоснования и отбора наилучших (оптимальных) производственн0-хозяйственных решений (внедрение новой техники, технологии, организации производства, труда, управления, варианты инвестирования и т.д.).

Различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) экономическую эффективность производства.

Общая применяется для анализа и оценки общеэкономических результатов эффективности производства на различных уровнях экономики за период и в динамике. Она характеризует величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами и ресурсами.

Сравнительная определяется в целях обоснования социально-экономических преимуществ какого-либо варианта решения производственно-хозяйственной задачи, отбора наиболее эффективного варианта.

Расчеты общей и сравнительной эффективности дополняют друг друга.

Помимо экономической, выделяется и социально-экономическая эффективность.

Социально-экономическая эффективность выражается показателями: степень удовлетворенности членов трудового коллектива результатами труда; условия и безопасность труда; утомляемость; нагрузка на внешнюю среду и т.д. Иногда социально-экономическая эффективность может быть решающим фактором реализации проекта. Показатели социально-экономической эффективности дополняют расчеты абсолютной и сравнительной эффективности, делая оценку эффективности более комплексной.

В зависимости от объекта и способа оценки методы определения и система показателей экономической эффективности могут различаться (например, методы определения экономической эффективности) производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом, отдельных процессов (производства, маркетинга, формирования и использования ресурсов, управления предприятием и т.д.).

Большинство отечественных методик определения экономической эффективности предназначены для оценки эффективности в производстве. Поэтому все показатели эффективности производства базируются на оценке эффективности использования производственных ресурсов.

Эффективность производственно-хозяйственной деятельности кроме эффективности производства включает также эффективность использования финансовых ресурсов предприятия (коэффициенты ликвидности, обеспеченности собственными средствами и т.д.).

Методика расчета экономической эффективности зависит также от отраслевой специфики предприятия.

Расчеты экономической эффективности производятся в следующих типичных случаях:

    оценка целесообразности реализации инновационных и инвестиционных проектов;

    определение оптимального размещения производства;

    формирование стратегии развития предприятия;

    повышение качества и конкурентоспособности продукции;

    освоение нового рынка и т.д.

Повышение эффективности производства ведет к росту производительности труда, снижению себестоимости, что обеспечивает повышение конкурентоспособности, а повышение конкурентоспособности способствует росту объема продаж, росту прибыли.

Повышение эффективности производства оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, что увеличивает выживаемость предприятия в условиях конкурентной борьбы.